Земельные споры

Одним из основных принципов земельного права является его устойчивость, иными словами никто из субъектов(будь то физическое лицо или юридическое лицо, а также орган государственной власти) не может быть лишен своего права на земельный участок. Исходя из этого, законодательство предусматривает ряд мер по обеспечениюи поддержанию данного принципа. Возможность разрешения земельных споров яркий пример защиты прави законных интересов собственников.

В существующем правовом обществе мы имеем два способа разрешения земельных споров.

  • В первом случае споры разрешаются в административном порядке.
  • Во втором, земельные споры разрешаются в судебном порядке.

Однако стоит сразу оговорить, что современное законодательство отдает предпочтение разрешению земельных споров посредством суда. И вот тут, как уже говорилось ранее нам не помешает помощь профессионалов, потому как спор, а здесь мы имеем дело с земельным спором, это желание одних собственников доказать свою правоту другим не менее убежденным владельцам и не предвзятое, а главное профессиональное мнениесо стороны, способно порой разрешить спор. Но то, что современная правовая система отдает предпочтение суду, еще не значит, что земельный спор невозможно разрешить иным путем, закон также предусматривает разрешение земельного спора посредством третейского суда, а прямое обращение в суд не отменяет альтернативы по желанию сторон, на разрешение земельного спора в вышестоящем административном органе.

Вопрос с разрешением земельных споров очень специфичный, объектом тут всегда, прямо или косвенно выступает земля и так или иначе, все земельные споры связаны с отчуждением или же приобретением земли (земельных участков), а предметом спора всегда будут земельно-правовые отношения. Разрешение таких споров для собственника земли, как правило, дело чести, это спокойное будущее для него и его потомков. И еслиразрешение земельного спора доведено до суда, то спор будет считаться разрешенным только после вынесения этим компетентным органом решения по данному делу и вступления его в силу.

Иными словами, разрешение земельного спора — это урегулированное действующим законодательством правоотношение, никаких исключений для земельного права и разрешения споров не существует.

Устная консультация
Составление искового заявления или возражения на исковое заявление

Подготовка судебных исков, жалоб с участием представителя в гражданском деле.