О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

В соответствии с Жилищным кодексом РФ  содержание жилых помещений (включая проведение капитального ремонта) является обязанностью собственников этих помещений. Это означает, что если вы проживаете в квартире по договору  найма, то  вправе требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта (п.п.5 п.1 ст.67 Жилищного кодекса РФ). Что касается собственников жилья, то   бремя содержания  жилых помещений переложено на их плечи. Это следует из п.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ, ст.158 Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан  нести расходы на содержание своего помещения и участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса РФ.

            Вместе с тем денег у населения немного, и большинство не в состоянии оплачивать капитальный ремонт своих обветшавших домов. Попасть в программу государственного софинансирования  удается единицам. Что же можно предпринять?

            Для собственников, приватизировавших свои квартиры в домах, где капитальный ремонт давно (или никогда) не проводился, существует, помимо адресных программ, еще одна возможность осуществить капитальный ремонт  дома не только за свой счет, но и  за счет средств бывшего наймодателя —  обратиться в суд.

            Статья 16 Закона РФ от 04.07.1991г №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» устанавливает, что при приватизации гражданами жиых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

            Исходя из системного толкования ст.16 вышеуказанного Закона о приватизации, ст. 158 Жилищного кодекса РФ и ст. 210 Гражданского кодекса РФ Верховный суд РФ в обзоре законодательства и судебной практики за II квартал 2007 года указал, чтонаймодатель несет обязательства по капитальному ремонту как жилых помещений, так и общего имущества в многоквартирном доме до момента исполнения, если на момент приватизации дом требовал капитального ремонта.

            Таким образом, если ваш дом уже много лет требует проведения капремонта, вы можете добиваться его проведения, ссылаясь в суде  на ст.16 Закона РФ от 04.07.1991г №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для обращения в суд вам необходимо собрать доказательства, что на момент приватизации дом  нуждался в проведении  капитального ремонта.

            Основные виды работ, выполняемых при комплексном капитальном ремонте многоквартирного дома без отселения жителей: фасады, крыши, инженерные системы и оборудование, внутридомовые места общего пользования, благоустройство территории. Данный перечень уточняется и корректируется при обследовании здания. Поэтому до похода в суд, необходимо получить заключение специалиста о нуждаемости дома (либо его элементов) в проведении капитального ремонта с уточнением видов работ.

            Обратиться с иском в суд об обязании бывшего наймодателя  выполнить капитальный ремонт многоквартирного дома может сам  собственник  или уполномоченное им лицо.

            Выиграть дело в суде непросто, но практика показывает, что многим это удается. Надо только не бояться трудностей, собрать доказательства и выиграть.

            Для предварительной (бесплатной) консультации по данному вопросу  необходимо сообщить по эл.почте: centrolex@mail.ru:

  • год постройки дома;
  • проводился ли капремонт дома (дата);
  • имеются ли обращения жильцов дома, указывающие на необходимость проведения ремонтных работ  и ответы на эти обращения(переписка с управляющей компанией (ЖЭУ), администрацией района, города, обращения в жилищную инспекцию, прокуратуру, экспертные организации,  акты заливов и др.);
  • имеются ли акты, фиксирующие проблемы заливов, плесени, сырости и т. д.;
  • дата первой и последней приватизации в доме;
  • подавалась ли заявка на участие в программе софинансирования по капремонту;
  • кем управляется дом в настоящее время и с какого периода;
  • ФИО и e-mail заинтересованного лица.